Культурные и промышленные предприятия города

 

Здесь и далее будет представлена информация о промышленных и культурных объектах города Торжка и Торжокского района. Использованы уникальные исторические материалы.

 

 

v    Торжокский вагоностроительный завод

 

Основан в марте 1916 года как 1-й коренной парк (Центральный военно-железнодорожный парк №1). В феврале 1917 года солдаты парка под руководством большевика Ф.Д. Панфилова разоружили офицеров, заняли городскую управу, почту, телеграф, банк. После Октябрьской революции 1917 года парк переведен в ведение отдела узкоколейных дорог НКПС, в 1925 – в Военно-техническое управление РККА (назывался 1-й военно-железнодорожный парк полевых железных дорог), в 1925 году переименован в склад-мастерские № 87. С началом Великой Отечественной войны 320 работников ушли на фронт. Летом – осенью 1941 оборудование эвакуировано в Казань, корпуса пострадали от налета немецко-фашистской авиации. В 1946 парк возвращен в Торжок, в 1958 – преобразован в филиал Калининского вагоностроительного завода, современное название с 1962 года. До перехода к рыночным отношениям основной продукцией завода были железнодорожные вагоны для перевозки скоропортящихся продуктов, автомобилей и легковесных грузов. В 1939 году на территории завода установлен памятник В.И. Ленину, в 1966 – обелиск в честь 50-летия завода, в 1976 – стела в память работников завода, павших на фронтах Великой Отечественной войны и другие памятные знаки, в здании – Комната революционной, боевой и трудовой славы (1978 год).

В настоящее время основной деятельностью завода является производство электропоездов для перевозки пассажиров в пригородных направлениях. Завод участвовал в выставках своей продукции, где представлял новые вагоны электропоездов следующего поколения, отличающиеся высокой комфортабельностью салонов. (Прим. Р.К.)

Адрес: ул. Энгельса, 5

 

 

v    Торжокская золотошвейная фабрика

 

Основана в конце 19-го века как золотошвейные мастерские при уездной земской управе, с 1928 года – артель, современное название с 1960 года. С началом Великой Отечественной войны многие работницы добровольно ушли на фронт, обучались на курсах медсестер. В 1942 году здание фабрики разрушено в результате налета немецко-фашистской авиации, восстановлено в 1946 году. В 1965 фабрика реконструирована, в 1979 сооружено новое здание. Фабрика развивает многовековые традиции торжокского золотого шитья, выпускает различные золотошвейные изделия. С 1960 года внедряются специализированные золотошвейные машины (ранее вышивка производилась только вручную). Изделия фабрики удостоены дипломов всесоюзных выставок 1928, 1960, 1968 годов. Мастериц высокой квалификации готовит Торжокское золотошвейное училище (осн. в 1928 году).

Более подробно…

Адрес: Калининское шоссе, 12

Если я ничего не путаю, то на фабрике был заказан личный штандарт нашего Президента (кажется, для Кремля). (Прим. Р. К.)

 

 

v    Торжокский завод полиграфических красок

 

Основан в 1959 году, 1-я очередь пущена в 1963, 2-я – в 1968. ТЗПК – крупнейшее в Европе предприятие по выпуску полиграфических красок, с 1970 – комплексно-механизированное предприятие. В 1978 внедрена комплексная система управления качеством продукции. Завод выпускает десятки серий красок для высокой, офсетной и глубокой печати, а также красок для специальных видов печати.

По этому заводу  новой информации пока нет.

Адрес: ул. Мира, 52

 

 

v    Всероссийский научно-исследовательский институт льна

 

Главный научный и координирующий центр по льну-долгунцу в стране, создан в 1930 году в Москве, с 1931 года в Торжке, в 1941 эвакуирован в Пермскую область, здания и оборудование института пострадали от налетов немецко-фашистской авиации, в 1944 институт реэвакуирован в Торжок. В составе института (1990) – 8 отделов, 11 лабораторий, селекционный центр по льну-долгунцу Нечерноземья (создан в 1975), опытно-производственное хозяйство (в пос. Славный), аспирантура (с 1930), библиотека (41,4 тысяч томов). Институт ведет работы по селекции, семеноводству, агротехнике, комплексной механизации возделывания, уборке, первичной внезаводской обработке и экономике льна, разрабатывает агроэкономические основы интенсивного развития льноводства, стандарты на льняное сырье и семена. С институтом связана деятельность академиков М.С. Сиваченко и Я.В. Пейве, докторов сельскохозяйственных наук А.Н. Сивцова, Н.Д. Матвеева, А.Р. Рогаша и др. Институт издает сборники научных трудов (с 1935 года), поддерживает научные связи со всеми льносеющими странами Европы. В 1971 и 1979 институт отмечен Дипломами 1-й степени ВДНХ СССР (сейчас это ВВЦ), в 1967 награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Торжок, ул. Луначарского,35

 

Все материалы подготовлены  Романом Козловым , tv-rk@yandex.ru

 

                             на главную страницу        история города        фотографии Торжка        

Hosted by uCoz